Multipurpose

DISDUKCAPIL SUMENEP LAKUKAN JEMPUT BOLA KE PULAU GILI IYANG

Sumenep,11 November 2023 - Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sumenep Terus Berupaya Meningkatkan Pelayanan Administrasi Kependudukan Dengan Melibatkan Masyarakat di Berbagai Wilayah, Termasuk Yang Terpencil. Salah Satu Langkah Terbaru Yang Diambil Adalah Pelaksanaan Jemput Bola Pelayanan Administrasi Kependudukan ke Pulau Gili Iyang.

Pulau Gili Iyang, Yang Terletak Di Lepas Pantai Utara Sumenep, Merupakan Pulau Yang Masih Termasuk Wilayah Kecamatan Dungkek Yang Berjarak Setengah Jam Perjalanan Dengan Menggunakan Perahu. Dalam Rangka Mendekatkan Pelayanan Kependudukan Kepada Warga Pulau Tersebut, Disdukcapil Sumenep Menginisiasi Program Jemput Bola Yang Bertujuan Untuk Memudahkan Proses Administrasi Kependudukan, Seperti Perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-El), Akta Kelahiran, Dan Dokumen Kependudukan Lainnya.

Kepala Disdukcapil Sumenep, Bapak Drs. Raden Achmad Syahwan Effendy, Menyampaikan Bahwa Program Ini Adalah Bagian Dari Upaya Pemerintah Daerah Untuk Memberikan Pelayanan Yang Merata Kepada Seluruh Warganya. "Kami Menyadari Bahwa Ada Beberapa Daerah Yang Sulit Dijangkau, Terutama Pulau-Pulau Kecil Di Sekitar Sumenep. Oleh Karena Itu, Kami Memutuskan Untuk Melakukan Jemput Bola Ke Pulau Gili Iyang Agar Warga Di Sana Dapat Mengakses Layanan Kependudukan Dengan Mudah," Ujarnya.

Tim Dari Disdukcapil Sumenep Melibatkan Petugas Yang Berpengalaman Dalam Bidang Administrasi Kependudukan. Mereka Membawa Peralatan Yang Diperlukan Untuk Melakukan Perekaman Data, Dan Pelayanan Administrasi Kependudukan Lainnya. Program Ini Mendapat Dukungan Positif Dari Warga Pulau Gili Iyang Yang Merasa Terbantu Dengan Adanya Layanan Langsung Di Tempat Tinggal Mereka.

Salah Seorang Warga Pulau Gili Iyang, Ibu Sahati Warga Desa Banraas, Menyampaikan Rasa Terima Kasihnya Terhadap Inisiatif Disdukcapil Sumenep. "Sebelumnya, Kami Harus Pergi Ke Kantor Kecamatan Dungkek Atau Ke Mal Pelayanan Publik Di Sumenep Untuk Mengurus Dokumen Kependudukan. Alhamdulillah, Dengan Adanya Program Jemput Bola, Kami Bisa Lebih Mudah Dan Cepat Mendapatkan Layanan Tersebut," Ungkapnya.

Sedangkan, Tim Pelayanan Dari DisdukcapilKabupaten Sumenep terdir dari Tim KANG MAS SETIA  Yang Terdiri dari Tujuh Orang Melayani Di Kantor Desa Setempat Dan Tim KARE MATOR yang Terdiri Dari Dua Orang Fokus Melayani Warga Lansia, Penyandang Disabilitas, Dan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Di Desa Banraas, Tim KANG MAS SETIA Dan Tim KARE MATOR Memberikan Pelayanan Pada Malam Hari Karena Dihadapkan Pada Kondisi Listrik Yang Baru Menyala Pada Jam 5 Sore. Pelayanan Dilakukan Mulai Jam 5 Sore Hingga Jam 12 Malam Untuk Memastikan Seluruh Warga Yang Membutuhkan Layanan Kependudukan Dapat Diakomodasi.

Di Desa Bancamara, Listrik Yang Menyala 24 jam, Pelayanan Dilaksanakan Mulai Jam 8 Pagi Hingga Jam 1 Malam. Antusiasme Warga Yang Luar Biasa Terlihat Dari Hasil Pelayanan. Cetak Kartu Keluarga (KK) Sebanyak 202, Cetak Akta Kelahiran 164, Perekaman KTP-el 47 orang, Dan Aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) 14.

Namun, Karena Tingginya Antusiasme Masyarakat, Tim KANG MAS SETIA Menghadapi Tantangan Dalam Menyelesaikan Sejumlah Permohonan KK Dan Akta Kelahiran Yang Akhirnya Harus Dibawa Pulang Untuk Dikerjakan Di Mal Pelayanan Publik (MPP). Permohonan KK Yang Dibawa Ke Mal Pelayanan Publik (MPP) Sebanyak 187, Dan Permohonan Akta Kelahiran Yang Dibawa Ke MPP Sebanyak 474. Kepala Desa Bancamara, Bapak Moh. Alwi, S.Pd.I., Menyampaikan Terima Kasih Kepada Kedua Tim Disdukcapil Kabupaten Sumenep Yang Telah Bekerja Keras Untuk Memberikan Pelayanan Maksimal. "Terima Kasih Kepada Tim KANG MAS SETIA Dan Tim KARE MATOR Atas Dedikasi Dan Kerja Kerasnya. Pelayanan Ini Sangat Berarti Bagi Masyarakat Kami," Ungkap Kepala Desa.

Pelayanan Yang Diberikan Oleh Disdukcapil Kabupaten Sumenep ini Tidak Hanya Mencerminkan Komitmen Disdukcapil Kabupaten Sumenep Dalam Meningkatkan Aksesibilitas Layanan Kependudukan, Tetapi Juga Menunjukkan Bahwa Pemerintah Daerah Dapat Merespons Kebutuhan Masyarakat Di Daerah Terpencil. Semoga Program Jemput Bola Administrasi Kependudukan Ini Dapat Dilaksanakan Di Pulau-Pulau Lainnya Kedepan.

SEMUA PELAYANAN DOKUMEN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN GRATIS